Programmausschuss

Beispiele für Büttenreden findet ihr hier

Workshop Programmausschuss 2020

Nachdem wir im Mai 2020 Corona bedingt keinen Workshop durchführen konnten, war es nun am 18.09.2020 endlich soweit. 18 Karnevalisten von 9 Vereinen trafen sich wieder in Freiberg zu ihrem Seminar 2020. Aufgrund des großen Interesses von 2019 hieß das Hauptthema diesmal Rhetorik. Alle Teilnehmer hatten im Vorfeld 3 verschiedene Büttenreden zugeschickt bekommen, um sich daraus eine Sequenz auszusuchen, welche sie dann zum Workshop vortragen konnten. Eine kritische Jury, bestehend aus den übrigen Teilnehmern, wertete dann den Vortrag aus. Die notwendige Fachkompetenz war durch unsere Hauptjurorin Heidi und Dietmar Brunn, ein Büttenredner vom Klub der Karnevalisten aus Chemnitz gewährleistet.   Die verschiedenen Vorträge wiederspiegelten die Vielfalt der Möglichkeiten, welche den Vereinen zur Verfügung stehen um das gesprochene Wort im eigenen Programm einzubinden. Neben sachlicher Diskussion und Lob und Kritik für die einzelnen Beiträge war vor allem der Konsens zu spüren, das es  sicher einfacher ist zu sagen:  „Unser Publikum will keine Büttenreden!“ als andererseits  den Versuch zu wagen, gemeinsam mit dem Publikum dieses wieder neugierig auf neue Wege und Darbietungen des karnevalistischen Brauchtums zu machen. Neben vielen heiteren Episoden wurden aber auch neue Talente für das rhetorische Brauchtum entdeckt. Auch wenn nur 9 Vereine vertreten waren, so wurde doch deutlich, dass jeder Verein für sich selbst eine individuelle Lösung zur Einbindung des gesprochenen Wortes ins jeweilige Programm finden muss. Alle Teilnehmer waren sich aber einig, dass die während des Workshops dargelegten Erfahrungen und Tipps sehr hilfreich dabei sein werden.

Wir möchten es an dieser Stelle nicht versäumen, uns nochmals ganz herzlich bei Heidi und dem Tivoli Freiberg zu bedanken, ohne deren Unterstützung und Hilfe die Durchführung des Workshops 2020 sicherlich nicht möglich gewesen wäre. Wir bedanken uns bei allen Teilnehmern für diesen angenehmen und unter lockerer Atmosphäre stattgefundenen Abend.

Für den nächsten Workshop wurden bereits die Themen „Programmablauf“ und „Bühnen- und Saalgestaltung“ favorisiert. Der mit der Wahl am 05.09.2020 neuberufene Programmausschuss wird sich noch in diesem Jahr zusammenfinden um die nächsten Aufgaben festzulegen. Insbesondere betrifft das den Empfang beim Ministerpräsidenten Sachsens und den Workshop 2021.

Programmausschuss des VSC e. V.

Workshop Programmausschuss 2019

Am 27.09.2019 lud der Programmausschuss des VSC zum diesjährigen Workshop ein. Hauptthema war „das gesprochene Wort“ im weitesten Sinne. So ging es natürlich vorrangig um die Büttenrede, aber nicht nur. 31 Karnevalisten aus 13 Vereinen aus allen drei Regionen unseres Verbandes kamen mit großen Erwartungen und wurden nicht enttäuscht. Dafür sorgten vor allem Heidi Hinkel und Konrad Reichelt vom Freiberger Karnevalsklub e. V., die mit ihren Vorträgen nicht nur für die entsprechende lockere Atmosphäre sorgten sondern auch viele wichtige Hinweise zum Aufbau und Darbietung von Büttenreden gaben und auch so manches aus ihrer Trickkiste verrieten. Besonders wichtig war den beiden Urgesteinen der Büttenrede auch der Hinweis, dass die Büttenrede ein wichtiger Bestandteil des karnevalistischen Brauchtums ist und es diese Form des gesprochenen Wortes auch nur beim Fasching gibt. Jeder Faschingsverein sollte diesen uralten Brauch in sein Programm aufnehmen und versuchen das Interesse seines Publikums für diese einzigartige Form der Satire und Posse  wieder zu wecken. Diesbezüglich ist es übrigens erwähnenswert, daß vor allem junge (und junggebliebene) Karnevalisten an diesem Seminar teilnahmen, welche ja vorrangig für die weitere Fortführung des karnevalistischen Brauchtums verantwortlich zeichnen. Neben vielen Fragen an die Referenten kam es aber auch zu einem regen Erfahrungsaustausch unter den Teilnehmern, welche Möglichkeiten es gibt, sein Publikum wieder an das „gesprochen Wort“ innerhalb des Programms aufmerksam zu machen.

Schon während des Seminars gab es den Wunsch auf eine weitere intensive Zusammenarbeit der Vereine und so wurden am Ende zwei wichtige Entscheidungen getroffen:

1. Vorschlag der Anlegung einer Büttenredenbörse, wo die Vereine ihre Büttenreden für die Nutzung durch andere Vereine hinterlegen können. Der Programmausschuss des VSC wird sich um eine kurzfristige effektive Lösung bemühen. Im ersten Schritt wurde festgelegt, dass interessierte Vereine ihre Reden an Stups vom Programausschuss per Email senden können. Diese werden dann an die bis dato bekannten Emailadressen der Teilnehmer des Seminars weitergeleitet. Kontaktmail: stupsbretschneider@gmail.com
  2. Es gab ein großes Interesse an einem Rhetorikseminar. Diesbezüglich erklärte sich Heidi Hinkel bereits als Referentin bereit, als Termin wurde der April/Mai 2020 favorisiert.

Wir bedanken uns bei allen Teilnehmern und natürlich bei den Referenten für einen lehrreichen aber auch lockeren und lustigen Abend. Ein großes Dankeschön auch noch einmal an das Team vom „Tivoli“ in Freiberg, die uns die Räumlichkeiten kostenfrei zur Verfügung gestellt haben.

Der Programmausschuss des VSC e. V.